В последнее мне стало поступать много вопросов, в стиле: уже декабрь, ваши прогнозы оправдались, купили в ноябре по 64, что делать дальше? И так далее.
Поскольку тема с прогнозом захламлена, напишу свое видение сюда.
Итак, разочарую сразу, никаких 90 рублей за доллар в ближайшее время без войны с Турцией или НАТО не будет.
Более того, правительство и ЦБ в последнее время сделали все, чтобы не было даже 75.
После заседания Фрс 16 декабря по-сути против рубля может сыграть только нефть.
А вот за рубль сразу множество факторов:
1.Налоговые платежи, выплаты, премиальные и тд (нужны рубли)
2.Падение импорта, обеднение населения переход на российские аналоги (валюты нужно меньше)
3.Санкции против Турции и ЕС (валюты нужно меньше)
4.Фактическое уничтожение выездного туризма (Турция+Египет высасывали порядка 8-10 млрд $)
5.Частичное окончание декабрьского периода погашения долгов.
6.Снижение рублевой денежной массы (-0.3% к октябрю) последние два месяца ЦБ просто лишает банки рублей.
Итог из всех этих факторов видится в медленном снижении курса доллара после 16 декабря, а если нефть вырастет то ещё и раньше.
Более того, РФ войдёт в 2016 с минимальным долгом, профицитом счета текущих операции, минимальным оттоком капитала (если не притоком), ростом безработицы, и падением зарплат вкупе с кучей запретов на выездной туризм. Весь этот комплекс как навес рано или поздно курс просто обрушит к 60.
Единственное что тут может помешать - это очень дешёвая нефть и настоящая война.
Это не значит что пиков и взлетов не будет вовсе, но глобальный прогноз именно такой. Свой летний прогноз я подтверждаю и в декабре.
Поэтому будьте крайне осторожны при покупке валюты дороже 64. Спасибо!
Комментарии
:((
>:P
>:P
Стратегия правительства проста.
У вас нет денег значит за границу не поедете, поднимем вам налоги и коммуналку, поднимем нагрузку на бизнес и окончательно отобьем охоту тратить валюту на продукты контрсанкциями. По сути даже ограничения на хождение доллара вводить не надо.
Согласно данным Росстата импорт упал на 38,2% к прошлому году, экспорт на 31,5%. Данные открыты и ничто не мешает их изучить.
С туризмом аналогично, все есть смотрим, причём это ещё до Египта и Турции спад на 24% уже и курс был 50...
По рублевой массе также можно увидеть что делает ЦБ также на его сайте.
С точки зрения экономики это плохо, но для снижения курса доллара хорошо. По-сути осталось перетерпеть до заседания Фрс. Будет ли тогда 70? В моменте может и будет, но к лету 70 уже не будет.
Где здравый смысл в санкциях против Турции? Мы ведь по сути сами себя высекли, подстегнули цены на овощи.
Рассуждаете, как наши чиновники
При подобной з/п поесть нельзя нормально, какая Турция...
И насчет импорта, как человек, который связан с ним напрямую, скажу вам, что вы глубоко заблуждаетесь. Импорт упал и довольно серьезно. По крайней мере в сфере продуктов питания точно.
1. может, да, но локально.
2."российские аналоги" - это простите, какие ? ))) Я таких не знаю.
3.а может и обратно, создаст дефицит товаров и поднимет цены.
4.Вьетнам, Таиланд, Индия, да, дороже, но кто хотел поехать, уж поверьте поедет.
5.это да, согласен.
6.и с этим не поспоришь!
Может быть, а может и нет ... "Минимальный долг" говорит о том, что в внешний долговой рынок для нас закрыт, а "наши" финансовые власти продолжают вкладывать деньги куда угодно, только не в собственную экономику. Профицит вырос за счет сокращения статей текущего счета, под влиянием падения цен на энергоносители. Минимальный отток, как мне кажется из-за минимального притока, все кто хотел соскочили в 2014-м. Рост безработицы и падение зарплат не будет добавлять позитива и стабильности, кто захочет вкладывать в такую страну? Может быть, может быть ...