Банкротство физических лиц: свежие новости. Первый опыт. Почему закон не работает? Слишком дорогая процедура, большой список требуемых документов и риск потерять всё имущество без списания долгов Подробнее →
Ответ очевиден сразу был, дорого обходиться бедняку признать себя нищим))) Скорее это похоже на обычные махинации государства и барыг в попытке обмануть друг друга.
Мне интересно, откуда у человека банкрота должны взяться деньги на выплату налога на доход от списанного долга родному государству? Или предполагается, что часть денег должник всё-таки припрятал? А если вдруг он захочет расплатиться, то ему сразу претензию, что он скрыл от финансового управляющего часть средств, и на тебе, возврат всех долгов и обязательств))) Не ту страну назвали Гондурасом)
Дмитрий, закон написан по аналогии с законом о банкротстве юридических лиц. Отвечу на Ваш вопрос. Предположим, Вы задолжали 10 миллионов, Вашего имущества не хватит для выплаты долга, а Ваши доходы не позволят выплатить его в разумные сроки. Вы признаете себя банкротом и выплачиваете не 10 миллионов, а налог с этой суммы.
Не ту страну назвали Гондурасом
Прежде чем писать такое, не мешает поинтересоваться, как действует закон о банкротстве физических лиц в других ("цивилизованных") странах.
Жора, при чем тут "бедняки"? Откуда у "бедняков" долги на такие суммы, чтобы можно было воспользоваться законом? Закон, прежде всего, предназначен для разорившихся ИП и дает возможность инициировать процедуру банкротства, как если бы они работали через создание ЮЛ. ИП - отвечает по долгам собственным имуществом. Учредитель ЮЛ - не отвечает по долгам ни чем.
Виктор, долг такой суммы легко получить, даже просто купив авто в кредит, не говоря уже о 500% пени и т.д. По данному закону реализация имущества физ. лица есть и отвечать он им будет, даже если продал его пару лет назад. Плюс, от банкротства один - чистая кредитная история и все... А может физ лицо квартиру захочет купить, а он в черном списке и т.д. А минусы все остальное, проще судиться или бегать.
Не ту страну назвали Гондурасом Прежде чем писать такое, не мешает поинтересоваться, как действует закон о банкротстве физических лиц в других ("цивилизованных") странах.
А давайте тогда сравним процентные ставки по кредитам, которые действуют в цивилизованных странах, и законодательство о кредитовании. У них тоже есть скрытые комиссии и всё такое. Тем более раньше у нас вообще не обязательно было крупно указывать в договоре полную стоимость кредита и размер всех переплат. И про валютных ипотечников вспомните, в Европах тоже национальная валюта обвалилась в 2 раза за короткий срок? Можно всё сваливать на безграмотность заёмщиков, но ведь не функция ли государства защищать своих неразумных граждан?
Дмитрий, Зачем же всё в одну кучу месить? Платежеспособность, кстати, между прочим - дело добровольное. Про валютных ипотетчиков я тут раньше писал. Не хочу снова эту тему поднимать. Главное что нужно уяснить, закон о банкротстве - это не способ нахаляву держат надыбать. Долги - есть долги.
Жора, Да, правильно. Банкротство - есть факт невозможности выплатить задолженность. Если у Вас долг 1000000 рублей, и Вам, к примеру 35 лет, то, даже, не имея имущества, которое можно продать, Вы эти деньги можете заработать и выплатить. Даже если на это уйдет 10-20 лет. А если возможность вернуть деньги есть, то о каком банкротстве может идти речь?
Комментарии
закон написан по аналогии с законом о банкротстве юридических лиц.
Отвечу на Ваш вопрос. Предположим, Вы задолжали 10 миллионов, Вашего имущества не хватит для выплаты долга, а Ваши доходы не позволят выплатить его в разумные сроки. Вы признаете себя банкротом и выплачиваете не 10 миллионов, а налог с этой суммы. Прежде чем писать такое, не мешает поинтересоваться, как действует закон о банкротстве физических лиц в других ("цивилизованных") странах.
при чем тут "бедняки"? Откуда у "бедняков" долги на такие суммы, чтобы можно было воспользоваться законом? Закон, прежде всего, предназначен для разорившихся ИП и дает возможность инициировать процедуру банкротства, как если бы они работали через создание ЮЛ. ИП - отвечает по долгам собственным имуществом. Учредитель ЮЛ - не отвечает по долгам ни чем.
500% пени суд не признаёт. Ну и бедняк авто в кредит за два и более ляма покупать не будет
Зачем же всё в одну кучу месить? Платежеспособность, кстати, между прочим - дело добровольное.
Про валютных ипотетчиков я тут раньше писал. Не хочу снова эту тему поднимать.
Главное что нужно уяснить, закон о банкротстве - это не способ нахаляву держат надыбать. Долги - есть долги.
Да, правильно. Банкротство - есть факт невозможности выплатить задолженность. Если у Вас долг 1000000 рублей, и Вам, к примеру 35 лет, то, даже, не имея имущества, которое можно продать, Вы эти деньги можете заработать и выплатить. Даже если на это уйдет 10-20 лет. А если возможность вернуть деньги есть, то о каком банкротстве может идти речь?