06:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9175
EUR
69,92
USD
62,895
USA
62,8975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Как сэкономить в Берлине

Этим постом открываю серию, как можно экономить в разных странах, городах. Если вы где-то побывали и готовы поделиться нехитрыми советами, как увидеть и посетить все то же, но не переплачивая, создавайте тему "Как сэкономить в ...". Сегодня расскажу про Берлин.

1. Курс евро нынче такой, что дорого все, в том числе заведения общепита (скромный обед обойдется от 1 т.р. на человека). Если вы не готовы совместить прибывание в Берлине с диетой, то можно снять апартаменты (т.е. номер с кухней). Особенно если едете всей семьей. Обычно апартаменты стоят дороже обычного номера, но если поискать, можно найти приемлемые варианты даже в центре города. Например, в этом апартотеле, центр, рядом с зоопарком.

2. Берлинский зоопарк. Покупка билета онлайн не дает экономии в деньгах, но экономит время - не нужно стоять за билетами в кассу, где обычно очередь. Оплачиваете, распечатываете на принтере и предъявляете на входе. Еду можете брать с собой (в кафешках на территории зоопарка она, по понятным причинам, еще дороже) - многие пристраиваются на скамейках или даже за уличными столиками кафе со своей едой, никто не гоняет. Но в любом случае, посещение зоопарка с детьми занимает полдня, а то и больше, поэтому воду возьмите с собой (если не хотите покупать по 2,5 евро за бутылочку).

3. Леголэнд (развлекательный центр, посвященный Lego). Популярное место для визитов с детьми. Отзывы не однозначные, кому-то нравится, кому-то нет, по мне - так себе. Но главное - покупка билета онлайн у них на сайте обходится чуть ли не вдвое дешевле, чем на месте (покупка на месте обойдется примерно как посещение зоопарка включая аквариум, более 55 евро на семью, что для такого "аттракциона" дороговато).

4. Метро. Стоит дорого, 2,7 евро одна поездка. Но можно экономить. Например, покупать билет на 4 поездки за 9 евро (называются 4-Fahrten-Karte). По суди аппарат выдает 4 отдельных билета, мы "делили" их с женой, претензий у контролера не возникло (из двух поездок в одну попали на контролеров, т.е. ездить без билета в Берлине - сомнительная экономия). Если поездка совсем коротка (до 3-х остановок без пересадки) можно брать билет "Kurzstrecke" за 1,6 евро. Есть также билеты для туристов на несколько дней. Подробней про виды билетов см. здесь.

5. Парковки. В центре платные и все равно найти место не просто. Много подземных. Если ставить на сутки, обойдется от 10 евро. Сэкономить можно на том, что начиная с 7-10 вечера субботы и все воскресенье парковки вдоль дорог становятся бесплатными. Так, выгодней воскресенье подержать машину на общественной парковке, а в остальные дни в отеле (недорогие отели в центре тоже берут за свой паркинг с постояльцев). Уточняйте время и цены - написаны на паркомате.

6. Шоппинг. Если есть несколько лишних тысяч евро, можете приодеться в KaDeWe - в этом крупнейшем универмаге Германии представлены все ведущие мировые бренды. Но ценник высокий даже по меркам этих брендов. Для бюджетного "одежного" шоппинга подходят магазины H&M, их в центре много и одеться там можно не дороже, чем у нас, даже по нынешнему курсу (странно, что эта бюджетная марка вот только приходит в Россию, у нас она просто обречена на успех). Вообще, центр Берлина мне показался более удачным местом для закупки шмоток, чем Милан. Другое дело, что и в Милане умные (но небогатые) люди на центральных улицах не закупаются, едут в аутлет.

Комментарии

  • Про карточки. Странно, но в аппаратах продажи билетов на метро, электрички, принимают либо нал, либо "мусорные" карточки Маестро - ни нормальную Мастеркард, ни тем более Визу аппарат не принимает.

    Расплачиваясь карточкой, типа Кукурузы или Революта, которые по выгодному курсу пересчитывают валютные платежи в рубли, обратите внимание на следующий момент. Когда кассир проводит оплату, система видит, что карта у вас не в евро или долларах, на терминале может высветиться вопрос, в какой валюты хотите платить - в местной или пересчитать в доллары. Например, в Польше у меня постоянно так было. Если сделать неправильный выбор, то система пересчитает местную валюту по грабительскому курсу в доллары и их уже спишет с вашей карты (пару раз попадал на это при расчетах в польских злотых).

    Что касается непосредственно Германии, то там приветствуют родную платежную Мастеркард, Визу часто не принимают, поэтому лучше брать с собой Мастеркард. Но наличные тоже нужно иметь - например, один из самых популярных ресторанов Берлина (небольшое семейное заведение в центре) принимает только нал, что по нынешним временам (и их ценам) дикость.

    Забавно было расплачиваться нечипованной Курурузой. Кассиры порой долго крутили в руках, соображая, как ее засунуть в терминал. Некоторые совали как чипованную, на что я жестами объяснял, что нужно прокатывать полоску). Но принимали (она к тому же и не эмбоссированная, т.е. без имени владельца), платежи проходили, все Ок.
  • Виталий, H&M в России с 2009 года
    :)>-

    задумка писать про экономию в разных странах хороша!!!только надо сразу, по приезду, а то потом начинают забываться всякие мелочи.
  • Мальта Джан написал:

    Виталий, H&M в России с 2009 года

    Были же вроде новости недавно, что приходят в РФ. Или это только онлайн-магазина касалось?

    У нас в городе Бенетоны, Зары, Манги и прочие бюджетные бренды есть, а вот H&M до сих пор нет...
  • Недавно было, что в РФ открывается первый онлайн магазин H&M.
  • Виталий,
    касалось он-лайн магазина)
  • Продолжая "немецкую" тему. Как сэкономить на путешествии в Гамбург. Выдержки:

    Про билеты
    Самым выгодным способом добраться до родины Генделя и Бисмарка можно через Бремен. С помощью Ryanair удалось найти билеты туда и обратно меньше, чем за 6 000 рублей за человека с вылетом из Риги.

    Из Бремена в Гамбург легче всего добраться на региональных поездах. И здесь отлично работает лайфхак Niedersachsen-Ticket или Нижнесаксонский билет. Он предоставляет право использовать любой общественный транспорт земель Нижней Саксонии в течение дня. Причем особенно выгодным он становится, если брать его на нескольких персон. Так цена на одного составляет 23 евро, на двоих - 27 евро, на троих - 31 евро и так далее.

    Приобрести такой билет можно не только в кассах Deutsche Bahn, но и онлайн, в том числе в специализированном мобильном приложении.

    Про жилье
    Отели в Гамбурге очень дороги. Вначале выбор пал на гостиницу City Hotel. Подкупила бесплатная отмена бронирования (практически до последнего дня), расположение (недалеко от Hauptbahnhof - главного ж/д вокзала) и относительно низкая цена - чуть больше 18 тыс руб (за 4 ночи в 2-хместном номере). Но в итоге сняли "двушку" на Airbnb за 17 тыс руб.

    Про еду
    Поужинать дешевле, чем на 15-20 евро в Германии сложно. Пообедать тем более :)


    Еще один лайфхак

    Будь-то в Гамбурге или в Берлине, туристам очень выгодно покупать «проездной на день». В немецкой столице Tageskarte в зонах AB стоит 7 евро и позволяет кататься на местном транспорте до посинения: в метро, трамвае или автобусе.

    Можно приобрести Gruppenkarte. В Берлине его выгоду можно оценить для группы от 3 путешественников. Стоимость для зон АВ – 19,90 евро и позволяет без ограничений кататься компаниям до 5 человек. А вот в Гамбурге Gruppenkarte можно смело брать даже парам. Стоит такая карта 11,80 евро, рассчитана опять же на компании до 5 человек и действует весь день. Правда, только с 9 утра.
  • принимают либо нал, либо "мусорные" карточки Маестро - ни нормальную Мастеркард, ни тем более Визу аппарат не принимает.

    а почему карточки Маэстро мусорные?
  • отредактировано 16.10.2017, 10:26
    Если пишите про въезд на машине, указывайте, что для въезда в ряд немецких городов, и Берлин в их числе, требуется особое экологическое разрешение, которое и стоит денег и получить не очень просто.
  • отредактировано 17.10.2017, 12:35
    Мехайло, все верно насчет экологического разрешения. Но практически все на него безнаказанно забивают. У нас многие в Берлин мотаются, рядом, и на местном форуме этот вопрос обсуждался. Как я понял из обсуждения, вероятность поиметь проблем очень мала. Я тоже не покупал эту бумажку. Может быть сейчас что-то изменилось, но раньше народ этим не заморачивался.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2019
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: