18.04.19
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,8125
EUR
71,815
USD
63,89
USA
63,8925
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Вкладываем деньги в ОФЗ

отредактировано 27.03.2019, 19:24 Раздел: Вклады
Облигации федерального займа (ОФЗ) - хороший инструмент для вложений (обычные ОФЗ, не народные ОФЗ-н). В рублях доходность повыше банковских депозитов, при том, что можно в любой момент продать не потеряв проценты; в долларах - более 4%, что очень неплохо. Защита - не хуже АСВ, но не ограничена 1,4 млн. Если вы уже созрели для таких вложений (нужно через брокера) и немного знакомы с этими бумаги, вот мои советы.

ОФЗ хоть и имеют фиксированную доходность (купон - определенный процент, выплаты обычно раз в полгода), но сами тоже меняются в цене и здесь вы можете как получить доп. доход, так и понести убыток. Сейчас ОФЗ пользуются популярность, их доходность падает. А поскольку купонный доход (процент) по ОФЗ фиксированный, то их доходность может меняться только за счет увеличения или уменьшения цены, по которой эта бумага торгуется на бирже. Например, купонный доход по долларовой ОФЗ RUS-28 - 12,5% годовых. В долларах!!! Но мы же понимаем, что чудес не бывает, поэтому эти бумаги продаются на бирже за 160% цены номинала. Т.е. за ОФЗ номиналом 1000$ вы отдадите 1600$. И если исходя из этой цены посчитать весь доход за следующие 9 лет, которые остались до погашения этой облигации, и учесть, что через 9 лет ее стоимость упадет до 100% номинала, получаем доходность 4-4,5%.

Давно обращая внимание на ОФЗ заметил такую вполне объяснимую закономерность. Когда рубль укрепляется, рублевые ОФЗ растут в цене (читай - падает их доходность). Долларовые ОФЗ также растут в цене. Но когда рубль начинает падать, рублевые ОФЗ дешевеют (т.е. возрастает их доходность), и то же самое происходит с долларовыми. Получаем, что в моменты подорожания рубля выгодно продать рублевые ОФЗ, купить доллары и ждать, когда рубль начнет падать. Когда это случится, долларовые ОФЗ упадут в цене - покупаем их. Если не хотите в долларах, меняете подорожавшие доллары на рубли и покупаете также подешевевшие рублевые ОФЗ. Такая тактика не принесет вам баснословных прибылей, но несколько процентов к доходности ОФЗ добавит.

Плюс такого подхода еще в том, что вы либо с ОФЗ, которые приносят доход, либо с инвалютой, которая обеспечивает защиту. Даже если у вас рублевые ОФЗ, то их доход более 8% - это часто даже лучше, чем держать в валюте. Правда, если рубль совсем полетит под откос, то рублевая доходность 8% не спасет, но такое мы наблюдаем не часто.

И учтите, что доход от изменения стоимости самой бумаге облагается НДФЛ 13% (т.е. если купили ее дешевле и продали дороже). В отличие от купонного дохода, который налогом не облагается. А покупать-продавать ОФЗ можно в любое время, не привязываясь к дате выплаты купона - накопленный за дни с прошлой выплаты купонный доход переходит от покупателя к продавцу сверх стоимости бумаги.

P.S. Вложения в ОФЗ стоит рассматривать при суммах от 1-2 млн. руб. До миллиона заморачиваться с брокером и всем этим процессом считаю не оправданным.

P.P.S. Есть удобный способ отслеживать, дорого или дешево сейчас стоят ОФЗ, не конкретная бумага, а в целом - Индекс государственных облигаций RGBI от Мосбиржи: https://www.moex.com/ru/index/RGBI/technical/

Комментарии

  • Стоит отметить, что не все облигации стоит брать рядовому инвестору. У большинства валютных ОФЗ очень большой срок погашения, очень крупные лоты(сумма входа) и низкая ликвидность. Рублевые ОФЗ тоже бывают разные, нужно внимательно выбирать.
    Также необходимо учесть, что при покупке ОФЗ к цене нужно прибавить накопленный купонный доход, выплачиваемый продавцу. И касаемо облигаций вообще, смотреть чтобы они были не субординированные (2-ого порядка), не гибридные и не конвертируемые, не вечные и без опциона колл или пут.
  • Стоит отметить, что не все облигации стоит брать рядовому инвестору. У большинства валютных ОФЗ очень большой срок погашения, очень крупные лоты(сумма входа) и низкая ликвидность.
    Скажу больше. Единственные ликвидные на Мосбирже долларовые ОФЗ, которые к тому же номиналом 1 тыс. $, а не 200 тыс. как обычно - это Rus-28, которые упомянул выше.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2019
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: