Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Как банки нас контролируют

отредактировано 14.10.2015, 17:23 Раздел: Вклады
Есть такая тема, которая становится все актуальней - контроль банков в части легализации преступных доходов. Казалось бы, где ты, мой внимательный читатель, а где преступные доходы. Ан нет! Банк должен контролировать каждого. И вот что получается на практике.

Когда вы приносите деньги в банк, вопросов, откуда они, не возникает, деньги с радостью принимают. Но вот вам понадобилась наличка или безналичный платеж на значительную сумму отправили. И у банка сразу возникает вопрос - откуда деньги, не преступным ли путем нажиты? Приходит нести в банк декларацию о доходах, платежки об уплате налогов и т.п. И такая фигня в каждом банке. Просто какой-то банк более лояльный, ждет пока вы ему это все предоставите, а другой - тупо блокирует счета (в частности, на Сбер жалуются). Имейте в виду.

P.S. Может и не писал бы этот пост, борьба с криминалом - дело нужное. Но возникает вопрос, а как банковские операции совершает Васильева и ей подобные? Залог, погашение ущерба государству (не говоря о других возможных операциях) - все эти космические суммы , явно не подкрепленные декларацией о доходах, проходят через банк. И банковский контроль ничего криминального не находит. Так что, мой честный читатель, мы с тобой - крайние в этой борьбе за чистоту капитала. Так, где действительно процветает криминал, банковский контроль слеп.

Комментарии

  • Наверно, есть какой-то минимальный порог для банковского интереса? 600 т.р, 1млн руб? Вряд ли просят подтвердить каждые 20-30-50 тыс.руб.
  • отредактировано 14.10.2015, 18:03
    Вообще, 600 т.р. нужно, чтобы стучать в Росфинмониторинг. Но в части банковского контроля возможно есть нюансы.
  • Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
    Статья 6. Операции с денежными средствами или иным
    имуществом, подлежащие обязательному контролю

    1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:

    1) операции с денежными средствами в наличной форме:

    снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;

    покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;

    приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

    получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;

    обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;

    внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;

    2) зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо если указанные операции проводятся с использованием счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации с учетом документов, издаваемых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), и подлежит опубликованию;

    3) операции по банковским счетам (вкладам):

    размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя;

    открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;

    перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца;

    зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия;

    4) иные сделки с движимым имуществом:
    ...
    Т.е. явно по закону попадаем, если 600 т.р. Но у банков есть еще свои письма ЦБ по контролю с признаками операций, на которые банки должны обратить внимание.
  • отредактировано 14.10.2015, 19:58
    Очень правильная тема. К примеру , человек продаёт доллары банку, с зачислением рублей на расчётный счёт или счёт до востребования в этом же банке. Через неделю человек пожелает снять полностью всю рублёвую наличность. Ему тут этот замечательный банк выдвигает требование -дай документы о том , что твои деньги получены тобой не преступным путём. Хорошо, если этот человек сохранял с прошлых лет справки о покупке валюты в банках , а также свои банковские договоры о вкладах. А ЕСЛИ НЕ СОХРАНЯЛ ? Прошу высказаться о возможных инцидентах в банках ВТБ24 , БИНБАНКЕ, РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ,ЭНЕРГОТРАНСБАНКЕ ,если у кого-то был такой печальный опыт. Как вариант ,понятно , совершать операции на суммы до 600 тысяч рублей или эквивалентной сумме ,чтобы не дать возможность поиздеваться над собой за свои же честные деньги.
  • И тут возникает вопрос: а может обходить эти заведения в названии которых есть слово "банк" стороной, и хранить все под дубом... Думаю у многих такие мысли возникают, и при ужесточении этого маразма банки лишатся не малых сумм.
  • Константин, правильно. Но представьте ,что возникнет потребность обмена большой суммы , а обменник откажет-не будет такой суммы в наличии . И тогда ,в условиях дефицита времени ,придётся прибегнуть к помещению суммы в банк . Хоть так конверсию провести по тому выгодному курсу ,какого через час ,может ,не будет уже.
  • Уважаемый Виталий Авдеев и др. Вынужден вас всех разочаровать - ваши вклады и денежные операции, кредиты, договора с ломбардами, крупные покупки ювелирных изделий и т.д., независимо от сумм, в т.ч. от 600 тысяч рублей, о которых вы все так искренне печётесь, контролируются сотрудниками всех этих организаций только применительно и исключительно к лицам, в отношении которых вступило в силу "Решение" суда,или вынесено постановление Генпрокурора и подчинённых ему прокуроров, возбуждения уголовного производства и т.д. и только исключительно по признакам террористической деятельности, легализации преступных доходов или финансировании террористической деятельности. Порядок уведомления по сделкам, контролируемым ФЗ-115, устанавливается Правительством РФ. Причём, в отношении сотрудника (например банка), сознательно каким-либо образом раскрывшего информацию о подозреваемом в террористической деятельности лица,о котором банком (уполномоченным сотрудником) было сообщено о "подозрительной" сделке лица, числящегося в списке подлежащего контролю, возбуждается производство, в т.ч. уголовное. Так что, вы, перепуганные "зайцы, успокойтесь.
  • Дополнительно, о Васильевой - на её имущество был наложен арест уголовным судом (и до сих пор, кажется, не снят), в соответствии с уголовным производством а не положениями закона № 115-ФЗ.
  • Здравствуйте,Валерий !Приятно Вас опять видеть на форуме.Но Вы нас,зайцев, не разочаровали,а,напротив,подбодрили
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.