Количество интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев выросло на 25%. Страдают прежде всего те, кто не устанавливает антивирусы на ПК или сообщает свои логины-пароли для входа в личный кабинет на сайте банка третьим лицам.
Подробнее →
Комментарии
прежде всего, это вопрос терминологии. Вирус - это самокопирующийся программный код. Т.е. код, который при исполнении создает собственную копию в другом файле. Самостоятельно (вне файла) вирусы существовать не могут. Так же как их биологические собратья, которые живут внутри клеток.
Компьютерный вирус - довольно редкое явление. Прежде всего потому, что в силу своей простоты и малых размеров, вирусы имеют ограниченный функционал (зачастую функционал заканчивается самокопированием).
По настоящему же вредоносный код, который встречается довольно часто - это, так называемые, трояны (по аналогии с троянским конем). Троян - это исполняемый файл, замаскированный под что-то безобидное, который, при запуске, может серьезно напакастить.
Что нужно сделать, чтобы заразить систему?
1. Прежде всего, нужно запустить на своей машине зараженный исполняемый файл, либо файл-троян. Чаще всего это происходит, когда пользователь, скачав что-то из интернета щелкает мышкой быстрее, чем движутся нейроны у него в могзу. Например, грузим музыку, получаем файл вида 00-Лепс-Рюмка.exe (или что-то в этом роде), и запускаем его, не обратив внимание на то, что это exe, а не mp3. Злоумышленники часто используют т.н. двойное расширение, например ***.mp3.exe. В этом случае пользователь увидит ***.mp3 и запустит файл. Как с этим бороться? Да просто отключить в свойствах эклплорера функцию "скрывать расширения известных типов файлов".
2. Просто так запущенный троян вряд ли сможет навредить системе. Ему для этого нужны особые права. Тяжелый случай, если Вы работаете в WindowsXP (или более ранней) под администратором (т.е. Ваша учетная запись имеет права администратора). В этом случае вредный файл запустится и сделает все, что хочет. Выход прост - не работать под администратором, а учетке администратора установить пароль.
В Висте семерке и т.д., даже если Вы работаете под администратором, система, все равно, лишний раз спросит у Вас подтверждения, если приложение попытается сделать что-то, что требует прав администратора. Тут просто нужно не тыкать не глядя по кнопкам, а читать и думать.
Если следовать этим простым советам, шансы заразить систему будут стремиться к нулю (если, конечно, Вы не представляете какой-то интерес для хакеров, в этом случае лучще вообще перейти на более защищенную операционную систему). А антивирус, при наличии головы у пользователя, не более чем лишний процесс, потребляющий ресурсы.
Спасибо кэп, за то что скопипастили инфу с википедии. Меняж бедного в гугле забанили и я не мог это сам прочитать. Достаточно было бы последнего предложения, которое по сути являеется следствием моего сообщения. Поэтому и его можно было бы не писать.
блин, сидел тут, как дурак, 10 минут мыслеформы свои в словобуквы переводил, а оказалось, что есть такая статья в википедии...