Цены в российских магазинах вырастут на 10% из-за курса доллара. Подорожание коснется целого ряда продуктов. Это чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты, а также бытовая химия. Подробнее →
Kuza, как человек, имеющий отношение к ритейлу, могу сказать: не смотрите на цену на бананы. Бананы - это индикаторная позиция, цена на которую диктуется не стоимостью закупа и плановой наценкой, а коньюктурой рынка и желанием привлечь покупателя. Зачастую сети торгуют бананами себе в убыток.
Юрий, хороший вопрос. Сходу не нашел информацию, а копать подробнее пока времени нет. Но то что продолжаем импортирвоать в весомых количествах - это факт.
Victor, а куда всё девается-то? вроде бы проблем с урожаями не было, поправьте, если я не прав. Как можно импортировать, будучи одним из лидером по экспорту?
Юрий, еще один хороший вопрос. В 2014 году экспортировали 19 млн. тонн пшеницы, импортировали - 868 тыс. тонн. Вроде как, всего 3 с половиной процента. Действительно, с чего дорожать хлебу? Одно из двух, либо импортируем больше, чем это указанно в статистике, либо... Возможно, подорожание связано с более низкой урожайностью в этом году, по отношению к прошлому (снижение почти на 10%). Ссылка. Так или иначе, попадаются новости о "буме" внутреннего спроса. Возможно оптовики запасаются в ожидании чего-то.
Victor, объясните, тогда у азербальжанцев бананы по 50 рублей, арбузы по 15 рублей, в Магните бананы 44 рубля, арбузы 18 рублей за кило. Ретейлер одно в убыток, другое в переизбыток, если арбузы на оптовой базе по 10 рублей в это время.
Kuza, и да и нет с фруктами вообще не просто, особенно летом, когда появляется много мелких поставщиков с интересными ценами. Сети не могут у них брать, объёмы не те. Приходится брать подальше. Отсюда разницы в ценах с рынком.
Маркел, не выбрасывают, пока можно скрыть, что они просроченные. А то что скрыть нельзя, так или иначе, увеличивает издержки, а издержки оплачивают покупатели. Так что, вперед - на мины!
Victor, да бывало огурцы тепличные по заоблачным ценам продавали в Магните по 60р. на рынке по 40р., но летом во чудо были по 25 видать у местных брали и эти огурцы на рынке стоили уже 30 р.
Kuza, вообще ценообразование в сетевых магазинах - это отдельная тема. Порядка 3-5% SKU ценится исключительно по конъюнктуре, не взирая на стоимость закупа. В минус, так в минус. Причем эти позиции из числа самых ходовых, продажи по которым занимают порядка 15% от товарооборота. Примерно столько же SKU, составляющие порядка 10%-15% от товарооборота - т.н. промо. Т.е. товары продающиеся со скидкой, специально для привлечения покупателя. Розничные цены на брендовые товары, как правило, устанавливают поставщики. Например, Кока-Кола во всех магазинах стоит одинаково, хотя закупочная цена может отличаться существенно. Еще чуть не забыл. Порядка 15%-20% от товарооборота занимают товары собственной торговой марки. Цены на них устанавливаются исключительно по конъюнктуре. Сезонные товары, тоже можно отнести к промо. Остальное ценится исходя из базовой наценки по группе.
Victor, это верно на промо ценах бывало колбаска была по 86р. а потом по 126 стала. и сметана по 59р. на кассе на 10 рублей дешевле один раз было, на кассе возмущались что я больше денег дал. но чаще на ценнике цена ниже, на кассе выше. Вот скидку на консервы из лосося 22% цена 54 рубля, вроде бы и хочеться взять, но она не нужна. Кстате скидки увеличивыют объем покупок т.к. покупаешь ненужное сейчас.
Комментарии
много это сколько? я вообще видел инфу об увеличении экспорта в этом году.
хороший вопрос. Сходу не нашел информацию, а копать подробнее пока времени нет. Но то что продолжаем импортирвоать в весомых количествах - это факт.
а куда всё девается-то? вроде бы проблем с урожаями не было, поправьте, если я не прав. Как можно импортировать, будучи одним из лидером по экспорту?
еще один хороший вопрос. В 2014 году экспортировали 19 млн. тонн пшеницы, импортировали - 868 тыс. тонн. Вроде как, всего 3 с половиной процента. Действительно, с чего дорожать хлебу?
Одно из двух, либо импортируем больше, чем это указанно в статистике, либо...
Возможно, подорожание связано с более низкой урожайностью в этом году, по отношению к прошлому (снижение почти на 10%). Ссылка.
Так или иначе, попадаются новости о "буме" внутреннего спроса. Возможно оптовики запасаются в ожидании чего-то.
вообще ценообразование в сетевых магазинах - это отдельная тема. Порядка 3-5% SKU ценится исключительно по конъюнктуре, не взирая на стоимость закупа. В минус, так в минус. Причем эти позиции из числа самых ходовых, продажи по которым занимают порядка 15% от товарооборота.
Примерно столько же SKU, составляющие порядка 10%-15% от товарооборота - т.н. промо. Т.е. товары продающиеся со скидкой, специально для привлечения покупателя.
Розничные цены на брендовые товары, как правило, устанавливают поставщики. Например, Кока-Кола во всех магазинах стоит одинаково, хотя закупочная цена может отличаться существенно.
Еще чуть не забыл. Порядка 15%-20% от товарооборота занимают товары собственной торговой марки. Цены на них устанавливаются исключительно по конъюнктуре.
Сезонные товары, тоже можно отнести к промо.
Остальное ценится исходя из базовой наценки по группе.