Соседка за стеной купила год назад однушку по 65 т.р. за м2 (Калининград), сейчас хочет продавать за 85-88 тыс.руб. (т.е. +30%). Не знаю, насколько ей это удастся. Рублевые цены, конечно, выросли (валюта-то на 70% за год подорожала), вопрос только на сколько…
Как обстановка с недвижимость в других регионах, насколько выросли рублевые цены за последний год?
Комментарии
В Новосибирске цена в плюс ушла на процентов 20%. Самая дешевая в НСК компания, которая достраивает, цена была 891 000 за 42 м, сейчас за это же 1 184 000.
Я бы лично не стал ждать, когда цены на вторичку падать начнут, взял бы да и сидел, не волнуясь, что что-то может произойти с деньгами. Квартира - это конечно не динамичный актив, зато ее сдавать можно.
Что сейчас происходит: первичка, застройщики подняли цены на 15-25% на декабрьском буме спроса, вторичка - двое личных знакомых снимали квартиры с продажи, т.к. не хотели получить рубли через два месяца с неясной перспективой. Много сделок срывалось, ключевая ставка добила ситуацию.
Прогноз. Хорошо строить прогноз, если знать что будет. Я не знаю что будет. Основные сценарии:
Цены в долларах:
1. начнется война - минус 80% цены.
2. доллар- 150 рублей - минус 60% цены.
3. доллар 50 рублей + ипотека под 13% - за 1-1,5 года восстановится до минус 20%.
4. Доллар 32 рубля и сняли санкции - плюс 50% к цене.
В рублях:
1. Начнется война - минус 60% цены.
2. Останется все примерно как есть - плюс 15% цены (по инфляции).
3. Останется все примерно как есть + ипотека 13% - плюс 25-30% к цене.
Думаю, что мы во многом будем повторять ситуацию на Украине с лагом в полгода. Девальвацию -сделали! В Киеве цены на квартиры в гривне выросли за год на 30-50%!!!! (см. тематические сайты) в валюте упали на 15-20%. Сейчас, когда речь пошла о необходимости доказать происхождение дохода (или налог 30%) началась вторая мощная волна спроса и слива гривен. При том ,что на Украине деньги со вкладов не снять - ни гривны ни валюту тем более. Все это возможно и у нас.
Думаю определенным драйвером для роста спроса на квартиры в Питере может стать снижение ключевой ставки, обесценивание рубля и факт, что народу надает играть во вклады в такой ситуации, когда постоянно банки либо санируют, либо отзывают. Думаю возможен теперь третий вариант (как в 2008), когда банк денег не выдает и не банкротиться по полгода.
Так что если хотите недвижимость - ищите выгодные предложения, проверяйте застройщиков и удачи Вам.
P.s.
На всякий случай- не уповайте на то, что цена в долларах не будет расти. Цена в долларах расти не будет, но не факт что доллар не откатиться, что может негативно сказаться: вы продадите доллары за меньше рублей чем сейчас и купите квартиру по подросшей рублевой цене. А в Питере пока все за рубли.
1) перенесен срок сдачи с 2 квартала 2015 на 1 квартал 2016
2) цена квартир у застройщика выросла за 1 год ровно на 49%.
Дом выбирал из условий, что достроят, хотя они обычно на полгода задерживают, что видимо и видно пока из сроков сдачи.
В данный момент в стройку вкладываться еще не хочу, т.к. риск высокий даже для ДДУ.
Нам вообще по сути без разницы сколько в рублях цена квартиры. У нас все равно доллары, а цена на квартиры растет пропорционально падению рубля. Переводим наши баксы в рубли и вуаля - цена квартиры.
Квартира это все таки не бумага