Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Ситуация с недвижимостью

отредактировано 06.05.2015, 17:22 Раздел: Недвижимость
Соседка за стеной купила год назад однушку по 65 т.р. за м2 (Калининград), сейчас хочет продавать за 85-88 тыс.руб. (т.е. +30%). Не знаю, насколько ей это удастся. Рублевые цены, конечно, выросли (валюта-то на 70% за год подорожала), вопрос только на сколько…
Как обстановка с недвижимость в других регионах, насколько выросли рублевые цены за последний год?
«13456713

Комментарии

• Да, в валюте точно не подорожает. Поэтому кто сидит с валютой, но планирует приобрести квартиру, спешить не стоит.
  • Про квартиры - продажа стоит, денег у населения нет, в ноябре был пик. Сейчас все умники повысили цены, и никто ничего не покупает. Время пройдет - полгода, год - цены начнут сильно падать. Эта информация от главного спеца по недвижимости очень крупного агентства по недвижимости.
    В Новосибирске цена в плюс ушла на процентов 20%. Самая дешевая в НСК компания, которая достраивает, цена была 891 000 за 42 м, сейчас за это же 1 184 000.
  • Денис, такого же мнения. Сейчас уже цены почти все в рублях повысили, причем серьезно, хотят угнаться за курсом валют. А спрос явно упадет в разы: и зарплаты не повышают, и ипотека стала намного менее недоступной. Поэтому сейчас наступит застой, а дальше... Ну, может быть в рублях падать особо и не начнут, но при росте общего уровня цен на все это будет равнозначно падению.
  • Денис Исаев написал:

Самая дешевая в НСК компания, которая достраивает...

А если брать не стройку, а готовое жилье? Там какой рассклад? Вторичка подешевеет?
    Вот про вторичку ситуация не понятная, у нас люди твердолобые, лучше с голода помрут, чем квартиру продадут. Так что на вторичке возможно, что цены будут в рублях только расти.
    Я бы лично не стал ждать, когда цены на вторичку падать начнут, взял бы да и сидел, не волнуясь, что что-то может произойти с деньгами. Квартира - это конечно не динамичный актив, зато ее сдавать можно.

• Спрос на съем квартир сильно упал, ценник в рублях остался прежним.
  • отредактировано 15.01.2015, 15:21
    Вот расклад по цене недвижки в разных валютах (синяя линия - в рублях; красная - в долларах, зеленая - в евро):

image
  • Пишут на irn.ru, что учитывая похожую реакцию долларовых цен на недвижимость в предыдущие кризисы, логично предположить, что и по итогам нынешнего просадка стоимости метра в долларах также составит примерно 35%.
  • Москва.Ликвидную недвижку либо продали ,либо цены повысили.А неликвид стоит в старых ценах и так же не нужен никому .
  • Заметил, что последний месяц приходят с риэлтерами и неликвид смотреть: первый этаж, мансарду, что осталось. Вопрос цены...
  • отредактировано 15.01.2015, 21:53
    Ставрополь. цены у застройщиков увеличились где то на 50%. с 30 т.р. за м2 поднялись до 45-50т.р. за м2. На вторичном рынке цена увеличилась на 20-65%...многие квартиры сняты с продажи...ждут повышения цен.Рынок вторичного жилья встал. Заморозка рынка...продавцы цену задрали а покупатели не хотят покупать по новым ценам.
  • Денис Исаев написал:

Самая дешевая в НСК компания, которая достраивает...

А если брать не стройку, а готовое жилье? Там какой рассклад? Вторичка подешевеет?
    вторичка дорожает ровно в след за застройщиками..более того часть людей просто выставят цену по курсу доллара.)поднялся доллар на 70%, и они поднимут цену на 70%. Людям спешить некуда..они и 5 лет могут продавать.)

• отредактировано 15.01.2015, 22:23
    Привет из Питера! Ситуация с курсом валют была неожиданна и застала часть моих рублей врасплох. Я принял решение и купил вторую строящуюся 1 к.кв. у метро. Пока не жалею, застройщику доверяю.
    Что сейчас происходит: первичка, застройщики подняли цены на 15-25% на декабрьском буме спроса, вторичка - двое личных знакомых снимали квартиры с продажи, т.к. не хотели получить рубли через два месяца с неясной перспективой. Много сделок срывалось, ключевая ставка добила ситуацию.
    Прогноз. Хорошо строить прогноз, если знать что будет. Я не знаю что будет. Основные сценарии:
    Цены в долларах:
    1. начнется война - минус 80% цены.
    2. доллар- 150 рублей - минус 60% цены.
    3. доллар 50 рублей + ипотека под 13% - за 1-1,5 года восстановится до минус 20%.
    4. Доллар 32 рубля и сняли санкции - плюс 50% к цене.
    В рублях:
    1. Начнется война - минус 60% цены.
    2. Останется все примерно как есть - плюс 15% цены (по инфляции).
    3. Останется все примерно как есть + ипотека 13% - плюс 25-30% к цене.

Думаю, что мы во многом будем повторять ситуацию на Украине с лагом в полгода. Девальвацию -сделали! В Киеве цены на квартиры в гривне выросли за год на 30-50%!!!! (см. тематические сайты) в валюте упали на 15-20%. Сейчас, когда речь пошла о необходимости доказать происхождение дохода (или налог 30%) началась вторая мощная волна спроса и слива гривен. При том ,что на Украине деньги со вкладов не снять - ни гривны ни валюту тем более. Все это возможно и у нас.
    Думаю определенным драйвером для роста спроса на квартиры в Питере может стать снижение ключевой ставки, обесценивание рубля и факт, что народу надает играть во вклады в такой ситуации, когда постоянно банки либо санируют, либо отзывают. Думаю возможен теперь третий вариант (как в 2008), когда банк денег не выдает и не банкротиться по полгода.
    Так что если хотите недвижимость - ищите выгодные предложения, проверяйте застройщиков и удачи Вам.
    P.s.
    На всякий случай- не уповайте на то, что цена в долларах не будет расти. Цена в долларах расти не будет, но не факт что доллар не откатиться, что может негативно сказаться: вы продадите доллары за меньше рублей чем сейчас и купите квартиру по подросшей рублевой цене. А в Питере пока все за рубли.
  • Сейчас вторичка получит преимущество по сравнению с новыми на этапе строительства - опасно вкладываться, нет гарантии, что достоят.
  • отредактировано 15.01.2015, 22:43
    Согласен. Поэтому будет такое явление. Ликвидные предложения от надежных застройщиков могут расти, при этом слабые компании будут демпинговать и ничего не достроят. Я бы не рекомендовал связываться со стройкой сейчас на последние деньги и особенно на котловане. Сам ввязался, но пока верю с успех - дом уже на стадии отделки, земля в собственности Застройщика, по балансу кредитов не имеет, сдал много домов. Адекватный ДДУ по 214-ФЗ с оплатой после регистрации в Росреестре.
  • Виталий, согласен на все 100%. Вот у меня и вопрос продавать готовую квартиру или нет. В котлован лезть совсем не хочется. Хотя цена вкусная и дду как надо, но застройщик относительно новый. В общем весь в раздумье.
  • отредактировано 16.01.2015, 08:04
    Новости с моей одной стройки - сейчас построено 12 этажей из 19 (дом монолит-кирпич), ДДУ:
    1) перенесен срок сдачи с 2 квартала 2015 на 1 квартал 2016
    2) цена квартир у застройщика выросла за 1 год ровно на 49%.
    Дом выбирал из условий, что достроят, хотя они обычно на полгода задерживают, что видимо и видно пока из сроков сдачи.
    В данный момент в стройку вкладываться еще не хочу, т.к. риск высокий даже для ДДУ.
    Нам вообще по сути без разницы сколько в рублях цена квартиры. У нас все равно доллары, а цена на квартиры растет пропорционально падению рубля. Переводим наши баксы в рубли и вуаля - цена квартиры.

• Не знаю у меня так что то не выходит( за год рост получился рост 25% в рублях по одной квартире. доллар за это время на 70% вырос. потери в долларовом эквиваленте просто огромны( квартира на данный момент упёрлась в ценовой потолок. Но печаль в том, что она в черной отделке арендаторов соответственно не пустишь. Со второй попроще застройщик сдаёт с муниципальной отделкой туда сразу заселю жильцов и голову греть не буду.Вот что делать с первой ума не приложу, перекинуть в баксы? Отделывать?

• Если не срочно, то видимо лучше пока не продавать, валюта уже подскочила, много в валюте не выручите; в рублях - тем более опасно. В любом случае, в отличие от банков и валют недвижимость никуда не денется; а колебания ее цены и аренды - плюс-минус.
  • Если не срочно, то видимо лучше пока не продавать, валюта уже подскочила, много в валюте не выручите; в рублях - тем более опасно. В любом случае, в отличие от банков и валют недвижимость никуда не денется; а колебания ее цены и аренды - плюс-минус.

Вот да, согласен. Навариться сильно не получится, зато рисков не будет. Чем меньше риск - тем меньше денег)
    Квартира это все таки не бумага

• Блин грёбаный кризис, а так всё здорово недвижимости было на перепродаже
  • Спасибо за советы от части я так же думаю. Конечно если не будит сотяна, как в чате тут многие ждут)
  • http://realty.rbc.ru/articles/16/01/2015/562949993676266.shtml ну вот тоже мнения о ценах на недвижимость так что не факт, что упадёт
  • Что думаете об арендном жилье ,упадёт или подоражает?
  • В конце года общался по этому поводу с риэлтером, говорит спрос сильно упал. Люди ужались в финансах, у кого была возможность не снимать затихли (кто с родителями, кто от переезда в центр отказался и т.п.) Поэтому ценник на тот момент не менялся. Но, конечно, за общим уровнем цен и аренда потянется, просто с задержкой и не пропорционально валюте.
  • за общим уровнем цен и аренда потянется, просто с задержкой и не пропорционально валюте.

аренда зависит от заработка арендаторов... а зарплата не поднялась.
  • Что думаете об арендном жилье ,упадёт или подоражает?

Сезонность в спросе ни кто не отменял( у нас так), колебания в цене всяко будут определяться спросом. Есть ещё один момент в этом году это удорожание ипотеки, то есть, кто хотел покупать жильё таким способом отложат это до лучших времён .Возможно это как то повлияет на спрос в аренде и цену соответственно.
  • отредактировано 17.01.2015, 20:39
    По Питеру. При сравнении с кризисом 2008 года обратите внимание на следующие: рост цен за год перед кризисом 2008 составил 40%. (графики бн + опыт знакомых). Те кто тогда покупал квартиры помнят,что цены росли каждую неделю. Поэтому в 2008-2009 г.г. было не падение цен на недвижимость а коррекция после сильного роста. с 2009 по 2011 рост был умеренный. 2012-2013 - цены топтались на месте + сколько за эти годы забрала инфляция. Цены будут падать если уровень жизни опуститься. Вот будет средняя зарплата по ПИтеру 120-150 долл. как в 1998 и будет однушка стоить 12-16 тыс. Все как обычно -цена 1 к. кв. = 80-100 средних з/п, при уровне жизни, когда 80% з/п уходят на макароны, комуналку и шмотки из секонда два раза в году. (как у нас в семье в 1998 г. )
  • Сейчас по БизнесФМ говорили о ситуации с арендой жилья в Москве. Из-за падения спроса цены на аренду жилья эконом-класса просели на 25%, элитное - до 50%.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.